Рижский бальзам. Кольцо. ЯС

Ольга Мищенкова
1.

Рижским бальзамом
Смоет холодный ноябрь
Вкус поцелуя…

Терпкие травы,
Сладкая горечь веков –
Эхо  столетий…

Ветра-полынника хмель –
Сизая полночь,
Утра внезапного дрожь –
Капли дурмана.

2.

Капли дурмана…
Переродился вчера
Месяц высокий.

Брошены звездам
Россыпи полутонов
Черного неба.

Кто-то находит звезду,
Кто-то – не ищет…
Кто-то слагает псалмы,
Кто-то читает.

3.

Кто-то читает,
Мудростью мудрость познав,
Кто-то не видит…

Скошены травы,
Сброшены листья берез –
Спетые песни…

Вечер приходит в дома
Лебедем черным.
Лебедем белым плывет
Облако в небе.

4.

Облако в небе,
Волны на бреге морском –
Сны изумрудны…

Ветру приснится
Голубоглазая грусть
В омуте песен.

Не передать ее боль
Тихой печалью,
Не успокоить ее
Долгим напевом


5.
Долгим напевом
Вечера длинного грусть,
Долгим уныньем.

Сказки востока –
В спелой оливы глазах
Черной маслины.

Чая зеленого лист
Пробует солнце…
Я допивать не спешу
Этот напиток.

6.

Этот напиток
Кто-то тебе бережет,
Ветер-полынник.

Травы поспели,
Бродит степное вино
В чашах небесных.

Воздух полынью горчит –
Песню тревожит,
Пробует влагу земли
Утра туманом.



7.

Утра туманом
Ты открываешь глаза,
Доброе утро.

Плещется солнце
В облаке свежем небес
Рыбкой заморской.

Слышно, как падает лист
Тенью осенней…
Память босая бредет
По листопадам.


8.


По листопадам
Я добегу до тебя,
Солнце ночное!

В свете янтарном
Странника спрятанный лик
Мне показался.

Я опознаю его
Яркие тени
И прочитаю  во снах
Времени сколы.


9.


Времени сколы –
В Песнях далеких песка –
Борхеса-сплина.

Кто-то не сможет,
Кто-то – сумеет понять,
Кто-то отторгнет.

Ты открываешь  в себе
Первопричину…
Ты не желаешь идти
Старой дорогой.


10.

Старой дорогой
Солнце ушло почивать,
Звезды вернулись.

Новые тропы –
Новому времени путь,
Новые формы…

Можно ли тайну постичь
Перерожденьем…
Можно ли  в строки вдохнуть
Ветра смятенье…

11.

Ветра смятенье
Не потревожит тебя
Полночью лунной.

Выпадут звезды,
Выплеснут болью дожди,
Выпадут росы…

Травы настой отдадут
Ветру степному,
Смоет он твой поцелуй
Рижским бальзамом

31.10.2010, вечер