Конкурс. Хэллоуин. Ночь духов

Ноев Ковчег
Хэллоуин - «канун Дня всех святых» (Самайн) – Ночь духов.

Самайн - ночь духов. Границы между мирами истончаются и в Мидгард приходят силы зимы. Год умирает на Самайн и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы.
Друиды верили, что в этот вечер Самайн (бог мертвых) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. Другие языческие народы верили, что в этот вечер все духи умерших за прошедший год посещали свои дома и потому для них накрывались столы и оставлялись открытыми двери из страха, что, если духи не найдут пищи и крова, они жестоко отомстят живущим за это невнимание к ним. Принесение всевозможных жертв было тоже обычным явлением в этот вечер.

У северных народов праздник начинался в канун 1 ноября. Считалось, что души добрых людей после смерти уносятся добрыми духами в рай, а души злых людей остаются бродить в поднебесье, беспокоя живых и потому нуждаются в задабривании хотя бы один раз в год.

В Британии на Хэллоуин зажигают костры (языческий обычай), хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. В языческие времена огнем отгоняли злых духов и ведьм, и до наших дней костры и горящие свечи - неотъемлемая часть Хэллоуина.

Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, люди начинают ценить опыт даже в культуре, почитающей молодость, сохранять древние святыни и культурное наследие мира, включая мудрость аборигенов. В этот день могут проснуться способности к ясновидению.

Ритуалы Самайна касаются в основном семейных дел, особенно пожилых родственников или тех, кто болен или нуждается в постоянном уходе; они обеспечивают физическую защищенность, помогают преодолевать страхи, изгонять психологических и психических призраков.

Самайн - естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого.

===================================== ИТАК ====================================================

Открываем недельный конкурс «ХЭЛЛОУИН – НОЧЬ ДУХОВ».

Возьмите под руку (или за шиворот) любимого/ненавистного героя с той стороны бытия – и добро пожаловать на конкурс.
Напишите стихотворение от его лица – или о нём. Если не хватает духу выбрать героя – оставьте запрос, вас познакомят с кем-нибудь интересным и непременно одиноким.
Также  принимаются стихотворения о всех проявлениях мира духов и собственно Хэллоуине, о мистических случаях и историях.
Приветствуются стихотворения как философско-мистической направленности, так и чёрный юмор.
От одного участника в конкурсе может участвовать от 1 до 3 стихотворений. Желательно размещать их отдельными рецензиями с указанием ссылок по возможности.

Приём стихотворений продлится с 22-00 31 октября, воскресенья, до 24-00 пятницы, 5 ноября, праздника 13 огней.
С 00-00 воскресенья, 7 ноября до 24-00 понедельника, 8 ноября продлится голосование.