Облака

Жанна Жарова
Облака
(Моя Одесса)

Кто видит в ликах облаков
Живые лица,
Листает томики стихов
И лет страницы,
Кто может в шепоте листвы
Услышать мессу –
Полюбит он, как я и вы,
Мою Одессу,

Где, горделива и вольна,
И так беспечна,
Играет юная волна
Под небом вечным,
И стаи белых облаков
По небосводу
Рядами пенных гребешков
Слетают в воду.

Где тополиный пух летит
По переулкам,
Где эхо цокотом копыт
Повторит гулко
Мой шаг под сводами моста,
И рядом где-то
Прокатит в дальние места
Моя карета.

Где освещают мой порог
Каштанов свечи.
Где мягкий южный говорок
Одесской речи
Уже не часто, но звучит,
И юмор фразы
Лишь настоящий одессит
Оценит сразу.

Но одесситов больше нет –
Ушли куда-то…
Друзья моих минувших лет –
Ау, ребята!
Судьба сыграла на струне
Дороги дальней –
Вам скучно в нашей стороне
Провинциальной.

Мы за деревьями порой
Не видим леса…
Да будешь ты всегда со мной,
Моя Одесса! –
Как друга теплая рука,
Как запах хлеба,
Как кучевые облака,
Земля и небо.