Зрачок и муравей

Философский Саксаул
В траву упал, как князь Андрей,
и торсик муравьиный
мелькнул в завесах октябрей,
со мною не единых.
Гляжу на ножки муравья,
сучащиеся тенью –
преодолеть не в силах я
стремление движенья.
За ними вскользь идёт зрачок,
но ловит лишь последний
на ножке тонкой башмачок,
как тапочек балетный.
А, может, обувь мнится мне,
ведь в школе по-другому
давали знания извне
по рангу видовому?
Травы мерцает монитор,
лишь пригашая вспышку –
зрачок проигрывает спор,
не видя муравьишку.
А он сейчас уже внутри
надёжного жилища,
и как зрачок не посмотри,
меня-то он не ищет.
Мир только кажется тюрьмой,
но много в нём и света.

И быстро я пошёл домой,
чтоб не забыть всё это…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Лесной рыжий брат