Чернь

Арон Бакшиэль
Зима горела. Свет на небе
Мерцал агонией свечей.
Ворвавшись в ночь, в огонь, в молебен,
За вьюгой веселилась чернь.

Они всю ночь своё подобье
Искали в мутных зеркалах.
Они всю ночь лепили хлопья
Для Б-га с именем Аллах.

На пепел жертвенного снега
Из всех утроб клоака скверн
Лилась, и – вот, чернее негра,
Следами выведено: Чернь.

Куда, восторженные? Бросьте!
Вам петь бы громкие псалмы
Для духов, для игральной кости,
Которых выдумали мы.

Живите в гаме судных песен,
Черным-черно ложитесь в стих.
Пусть бьётся дух, тяжёл и пресен,
От выходных до выходных.

                1984