Любек

Александр Стешенко
Как будто город вылеплен из сказки.
И в улочках шаги веков слышны
Из старых окон смотрят, чьи то глазки
И воздух сотрясают дни войны.

Где жители твои, кирпичная душа?
По каменным мостам идут другие люди
Из прежней знати только Томас Манн
Обрёл свой дом назло лихой причуде.

Застыв, пропитан старый хоспис болью.
Клетушки мрачно выстроились в ряд.
Окошечко, кровать в слезах и солью
Подушки бледно-серые блестят.

Торговый ряд из разных магазинов.
Влечёт, блистает современный хлам.
Украсит даже облик бедуина,
Чего ж там нет, для милых дам!

Вот катер оторвался от причала.
Две башни кирхи поплыли как сон
Прощай шарманка! Песен было мало.
Но и в единственную я теперь влюблён.

29.06.2004 г.