Умирает старый мексиканец

Семён Лесков
Умирает старый мексиканец,
Одинокий, под огромным небом.
Утро он не встретит улыбаясь,
Не позавтракает пресным хлебом.

Сидя на обочине дороги,
Он взирает на немые звёзды,
На луну, плывущую в пироге,
И на бесконечный Млечный Поезд…

Может быть, он станет пассажиром
Этого великого состава?...
Мексиканцу кажутся чужими
Эти мысли, но, вздохнув устало,

Он не может им сопротивляться
И, в конце концов, им уступает…
Как от приглашенья отказаться?
Мексиканец старый умирает…