Хрустальная ночь

Наира Багдасарова
Погоняли как стадо, к Бухенвальду народ,
Очищали Германию от "проклятых жидов",
Человеческой злобы, диких нелюдей сброд-
Убиенные души под осенней листвой.


Это адское пламя разгорелось в ночи,
Синагоги горели в "ночь разбитых витрин"
Первый шаг к Холокосту- истребленье души,
Мир взирал с хладнокровьем на безумье бесчинств.

Стать хотела Германия страной-юденрайн,
К гнусной цели стремилась ничего не страшась,
Был обдуман заранее  кощунственный план,
И не важно при этом, кто бы мог пострадать.



"Ночь разбитых витрин" - ночь с 9 ноября на 10-ое 1938 года на территории Третьего рейха была осуществлена акция по уничтожению и изгнанию евреев из Германии. Были разбиты 5млн. витрин магазинов принадлежащих евреям,убито 91 евреев, 3,5 тысяч арестованы и отправлены в лагеря.
Юденрайн- страна очищенная от евреев.Термин нацистов.