Фауст. Пролетая над Германией 2

Юрий Юрченко
.
...Прости, но я лечу, мой Джинн,
В страну заснеженных вершин —
Я там, среди снегов и льдин,
Хотел бы полетать один...
. . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Чем дальше отдаляюсь я
От сада, пруда и от чащи,
Тем я оглядываюсь чаще...
. . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Как будто что-то потерял
В лесу, в кустах, в траве, во мху...
И странные — там, наверху, —
Со мною происходят вещи:
Чем выше в небо я взлетаю,
Тем — здесь, внизу — все проступает —
Ясней — отчетливей и резче...

...Посмотришь коль на землю пристально —
Увидишь Кельн с Ганзейской пристанью,
А всмотришься еще внимательней —
Увидишь и могилу матери,
Всю родину — с тоской замшелою,
С булыжной площадью, с амбарами,
С почтовой клячей порыжелою,
С холмом и с мельницами старыми,
С пожарной деревянной вышкою,
С бранд-майстером на ней, красавцем,
И с новой ратушей, застывшею
Меж готикой и ренессансом...

.