Пояс Койпера

Андрей Червоноградовъ
За орбитой планеты Нептун,
Где находится царство комет,
Глыбы льда по пространству плывут
Уже многие тысячи лет.

Пояс Койпера – там есть вода,
Органическое вещество.
Мы пока что не знаем когда
Это создано и для чего.

Здесь гнездо их и «анабиоз»,
По орбитам несутся своим
Глыбы льда, чтоб однажды всерьез
Превратиться на небе в огни.

Тонкой коркой покрыто ядро,
За Юпитер случайно попав,
Поглощает сильнее тепло,
Выпуская из трещины пар.

Хвост кометы направлен всегда
От звезды, что поймала её.
Интересно порой наблюдать
Необычный пришельца полёт.