Тёмная комната

Анни Дагес
Дверь дубовая в комнате тёмной.
На засове — горбатый крючок.
Прялка древняя и, монотонно,
Хитроумный старик-паучок

Заплетает узорами мифы
В шелк истории стоптанных дней.
Осыпаются ветхою пылью,
Прошлогодние нити дождей.

В темной комнате чёрные кошки
По щелям выскребают песок...
И забыт в отыгравшей гармошке
Чей-то бронзовый, вещий божок.

Стены скользкие. Холод и сырость.
Зеркала упакованы в драп..
Слуховое окно покосилось —
Хромоногий, уставший сатрап.

Притаился за старой гардиной,
Темнотой ослепленный сверчок.
В потаённом шкафу, за картиной,
На цепОчке — резной сундучок...

Ночью кто-то, проникнув украдкой,
Снял засов с поржавелых петель,
И нахальной, уверенной хваткой
Распахнул в годы вросшую дверь.

В светлой комнате блеск и порядок!
Расплескались огни в зеркалах!
А в шкафу, среди снов и загадок,
Тень скелета рассыпалась в прах.

Заметались пугливые кошки.
Кто куда! По углам! Наутёк!
По летящей шелками дорожке..
Уползает паук-старичок.

Будто вор, за старинной картиной,
Гость нашел на цепочке сундук..
Что-то взял, крышку быстро задвинул,
Вышел вон...Замыкается круг.

-----------------------------------------
Все по-прежнему в комнате тёмной.
Пустота только ноет в груди.
Вор, проникнувший в мир мой укромный,
Алый камень в ларец тот... Верни.