Советская армия. Литмонтаж

Виктор Бобошин
В огне боев кровавых с белыми,
Декретом Ленинским она
Своими первыми победами,
Была для мира рождена.

Чтоб, дать врагу отпор достойный,
Чтоб, защитить свою страну,
Чтоб, навсегда убить все войны,
Шел пролетарий на войну.

В сраженьях, мужество крепили,
Упал один, а встанет три.
И супостата крепко били,
Как прадеды – богатыри!

Разбили белых генералов,
Открыли двери в светлый день,
Но, уж, на западе вставала
Чумы коричневая тень…

Страна росла и расцветала,
Заводов мощью налилась.
Людей, выносливей металла,
Трудом ковала наша власть!

Поля – зерном платили щедро,
Заводы новые росли,
И, только западные ветры,
Нам вести горькие несли…

Растили армию, крепили
Ее железные ряды.
Лишь, потому, что мир любили.
И, жить хотели без беды.

Враги смириться не желали,
И, мыслью злой ослеплены,
Они, тайком на нас напали,
Без объявления войны…

Пылали села и заводы,
Горели наши города,
Душа горела у народа,
Но, не сдавалась, никогда!

В боях слилась с народом армия.
И, новой силы набрала.
И, наша ленинская партия
Ее к победе повела.

От стен Москвы, до стен рейхстага,
Прошли бойцы под алым стягом.
И, раздавили на заре,
Врага, в его же конуре!

Пускай, буржуй от злобы мечется,
Тебя Европа вся ждала.
Ты, целый мир, а не Отечество,
От этой нечести спасла!

Нам дорого далась Победа.
Пожалуй, нет такой семьи,
Где сына, брата или деда,
Отца! Не дождались с войны!

Страна отпрянула от боли,
Взвилась, рванулась в высоту.
Избавив мир от рабской доли,
Рассеяв мрак и темноту.

И, отложив свое оружие,
Солдат наш, взялся за дела.
Земля весной о хлебе тужила,
И, пашня – пахаря ждала…

Он, городов, войной порушенных,
Немало поднял из руин…
Он, был солдат, и добрый труженик,
Он был, Отчизны – верный сын!

Давно окончены сражения.
И, враг разбит, он выгнан прочь.
А, у солдат идут учения,
Тяжелый труд и день, и ночь!

И, после битв, с народом вместе,
Родная Армия стоит,
Как символ доблести и чести.
Труд с ратным подвигом в ней слит!

И, после войн, и после строек,
Страна мужает с каждым днем
Народа дух силен и стоек
И, в том секрет, и сила в том.

Страна могучая вставала
Во весь свой богатырский рост.
Она заводы поднимала
Средь сосен, елей и берез.

И, Родина своим питомцам
Дала могучий грозный щит,
Что на Земле под мирным солнцем
Меж всеми войнами лежит!

А, тот, кто мирно жить не хочет,
Кто нож за пазухой хранит,
Кто на чужое зубы точит,
Отброшен будет и разбит!

1969г. (Доработано в январе 1978г. в форму литмонтажа, для лит.- музык. композиции)