Предчувствие

Борис Алексеевич Максимачев
Доблестный труд воспевая,
Шумно ликует столица.
Марши, плакаты и флаги,
Всюду побед торжество.

Только на сердце тревожно,
Долгою ночью не спится.
Чем так взволновано сердце,
Что беспокоит его?

Вижу я небо в зарницах,
В полосах чёрного крапа.
Снег по дороге клубится
Знаменьем близкой беды.
 
Прячутся вольные птицы.
Ворон кружит над столицей.
Грозно окрасился запад
Светом кровавой звезды.

Мы же смеёмся беспечно,
Сердца тревоге не внемля.
Нас по ночам не пугают
Тяжкие вещие сны.

Только всё шире и ближе
К нашим пределам крадётся,
Землю пожарами лижет
Призрак жестокой войны.

Люди! Вы разве не братья?
Разве не трогают бури,
Небо, застывшее в хмури,
Ваш жизнерадостный взлёт?
 
Время ли думать о счастье,
Петь о небесной лазури?
Карой за вашу беспечность
Страшное горе грядёт!

14 января 1941 г.