Л. С

Борис Алексеевич Максимачев
Я с тобою, милая, прощаюсь
На платформе станции глухой.
Опустился, холодно ласкаясь,
Вечер над изломанной стрехой.

Я расстанусь со своей судьбою,
Моя радость скроется в дыму.
Где теперь увижусь я с тобою,
Свою душу выскажу кому?

Замерло дыхание июня.
Скрыл туман излучину реки.
Мне осталось пальцами по струнам
Выводить мелодию тоски.

Ни к чему доказывать и спорить.
Опустеет мир мой без тебя.
Зори мои, зори мои, зори
Отгорят, не плача, не любя.

Ни к чему твои мне обещанья.
Знаю - расстаёмся навсегда.
Поцелуй последний расставанья
Горек, как упавшая звезда.

Ничего на память мне не надо.
Для чего ненужные слова?
Знаю я - ты рада, рада, рада,
А моя кружится голова.

Слышу - там за чашею лесною
Затаённый чудится гудок.
Вот уж показался за горою
Паровоза жёлтый огонёк.

Вот он ближе, ближе, ближе, ближе.
Стук колес слышней, слышней, слышней.
Как язык, луч света рельсы лижет,
Глушит уши сиплый шип поршней.

Вот оно - нежданное прощанье.
Дай тебя прижать к своей груди.
Предназначенное расставанье
Не сулит мне встречи впереди.

Впереди за синим горизонтом,
Там, где звёзды водят хоровод,
Где стихи рождаются экспромтом,
Там, где вечно музыка живёт.

Там, где нет ни споров, ни сомнений,
Ни любви, ни ненависти нет,
Там, где только тихо ходят тени
Тех, о ком стихи слагал поэт.

17 июля 1940 г. Востряково