Настроение

Борис Алексеевич Максимачев
Не надо эмоций!
Не надо мне музыки танцев!
Заткните мне уши,
Залейте мне душу смолой ...
К чему многоточье?
Я вижу курганы из сланцев
И мёртвые туши
Скрипят под железной пилой.
Не надо, отстаньте!
Постойте ... Да что же со мною?
Люба, ты слышишь?
Не страшен шакалов так вой!
Мир в траурном канте.
Нет силы. Всё стало стеною,
И в каменной нише
Увидел я меч над собой.
Да нет, не совсем то.
Да нет, это что-то другое.
Постой! Верно, нет ли,
Но, кажется, что я дрожу ...
Ночь. Сумрак. Нависшие тучи. Сан-Кренто.
А кольца Сатурна, как петли.
Не ими ли я дорожу?
Всё, всё улетучься.
И ночью накройтесь, мечтанья.
Хочу, чтоб всё чёрным
И тихим всё было вокруг.
В тиши оборвутся
Наскоки немого страданья.
Сгореть бы мне в горне
Иль сунуться в пепельный круг ...
Бывает так, Люба?
Ты слышишь, Силаева Люба?
Залейте, залей ты
Скорее мой адский пожар.
Гул. Иерихонские трубы.
Кто давит мне душу так грубо?
Скорее заалейте
Лучи, разгоняя угар!

5 августа 1940 г. 23 часа. Востряково Павелецкой ж. д.