Иерусалим город смерти и воскресения

Алла Вериго
В Кедронской долине (ветхозаветное название «Иосафатова долина») вострубит архангел и будет вершиться Страшный суд над человечеством. Пророк Иоил. 3: 2-12.
Христиане, мусульмане, иудеи веками хоронили на этом месте, наслаивая захоронения у подножия Елеонской (Масличной горы). В Средние века покойников привозили из Европы. Существовало целое общество по отправке тел.
Крепостные стены, возведённые при Сулеймане Великолепном. Арабы замуровали «Золотые врата», через которые евреи ожидают прихода Мессии. У Восточный стены появилось мусульманское кладбище, в еврейском понимании «нечистое место».
В древности за грехи побивали камнями, сейчас символически побивают еврейские могилы грешников (ибо кто без греха) или просто кладут камни на могилы. 

Я нигде так не чувствую смерть,
Ног подкошенных – белое поле:
Здесь убийственный каменный смерч,
Здесь цена фарисейства - пустое.

Привозили со всех концов прах
Для покоя, к подножью Масличной,
Чтоб быть первым на Страшных судах,
Город смерти…безумная притча.

В жажде первенства, видя Зарю,
Отказался встречать, уже встретив,
Вайи, бросив к стопам… «Я распну!» -
Сбил в толпу люд для торжища смерти.

И распявши Мессию всех век,
Умножать стал «хлеба» у Масличной.
Храм разрушен две тысячи лет –
Орошаются плачем страницы…

На могилы ушедших судеб,
В дар приносят расколы пустыни:
Раньше били – живьём, теперь – нет.
Служат камни молитвою мирной.

Под палящим, высоким шатром
Лежит «воинство судное» ровно,
Делит страсти безмолвный Кедрон:
Мусульман, иудеев – враг кровных.

Запечатав «Златые врата»,
Можно ль Богу отрезать дорогу?
Под Всевидящим Оком Отца,
Без любви, кем ты встанешь из гроба?

Я нигде так не чувствую смерть -
Апокалипсис - в саване рока,
В граде связанным узами вер,
Разодрав хитон света жестоко.

Паломничество по Святой земле 22.09. – 29.09.10.