Соловьи наши плачут...

Валерий Тряпша
Соловьи наши плачут
На холодных погостах,
И в берёзовой роще
Я слышу их плач.
Слишком редко всходили
Над нами
Высокие звёзды,
Слишком мало видали мы
В жизни удач.

О Россия моя!
Сколько грозных веков пролетело,
На слепящую сталь
Гневно рушил мой предок удар.
Опускались кнуты
На прекрасное женское тело,
Сколько гордых голов
Поднималось
на пики татар.

О Россия моя!
Твой народ не показывал спину.
Умирал на земле,
Где рождён был жестокой порой.

И во веки веков
Завещаю я доброму сыну
Хлеб земной и весну,
И цветок василька
Голубой…