Любовь по Орфею

Лев Красоткин
Я смогу ее приветить
На том свете за одром,
Ежли ждет на этом свете
Запасной аэродром.


Орфей - древнегреческий (мифический) певец и музыкант, не побоявшийся после смерти жены Эвридики спуститься за ней в подземное царство. Орфей был величайшим музыкантом в греческой мифологии. Действительно, он был столь великим, что возникла целая религия — орфизм, и Орфею поклонялись как богу уже примерно двадцать пять веков назад. Поэтому его история всегда казалась очень естественной для оперы. И действительно, самая ранняя из дошедших до нас оперных партитур основана на сюжете об Орфее. Это «Эвридика» Якопо Пери. Однако, нельзя не вспомнить, что возвышенная любовь Орфея к Эвридике не мешала ему быть возлюбленным Аполлона и принимать от того дорогие подарки.