Сыну, Кириллу, к совершеннолетию

Владимир Голисаев
               
Вкусив доступные плоды цивилизации,
Плебеи, всадники, сенаторы, сатрапы,
Вмиг оценив науку — периодизацию,
Земную жизнь свою разбили на этапы.

Вот восемнадцать лет. Закончился этап.
Мы назовём этот период словом «детство».
Этап проблемный, как для мам, так и для пап,
Этап тяжёлый, скажем прямо, без кокетства.

Задача «детского» этапа — всё познать,
Впитать, как губка, то, что надо к взрослой жизни,
А после — знания успешно применять
На благо всех — себя, семьи, своей Отчизны.

Тебе сегодня восемнадцать лет.
Я к твоему, Кирилл, взываю пониманью,
Ты же мужик теперь, ты взрослый, спору нет.
Прошу слова эти наполнить содержаньем.

Поторопись. Так наполняется бокал
Или стакан в кругу студенческой пирушки.
Я, вроде, сам совсем недавно наполнял...
Где вы, тех лет мои друзья, где вы, подружки?

Гранит науки грызть придётся много лет
На управленческом на вашем факультете,
А не отчислят — предоставит жизнь ответ,
Зачем учению горох, лоза и плети?

Диплом в руках — весьма весомый капитал.
И, коль дипломные оценки не лукавят,
То для карьеры подготовлен пьедестал.
Давай наверх тогда, не жди, когда поставят!

Твоя специальность -- есть продукт цивилизации,
Этот продукт даёт достойную зарплату.
Когда услышишь про «простой народ» дебаты,
Не забывай, что ещё многие в заплатах.

Равны пред Богом и бомжи, и депутаты
И лишь одно отличье в них — в канализации.