Черчиль - отец современной Америки

Синяя Гусеница
    Восстание пуштунских племён 1897

    Люди из [пуштунских] племён пытают раненных и уродуют убитых. Солдаты никогда не оставляют в живых противников, попавших в их руки — раненых или нет. Полевые госпитали и конвои с больными служат для врага особыми целями, мы разрушаем резервуары, которые являются единственным источником [воды] летом и применяем против них пули — новые пули «Дум-дум» … разрушительный эффект которых просто ужасен.

    …

    Это разорительно финансово, безнравственно морально, под вопросом с военной точки зрения и грубый политический промах.



    The tribesman torture wounded and mutilate dead. The troops never spare a single man who falls into their hands — whether he be wounded or not. The field hospitals and sick convoys are the especial targets for the enemy and we destroy the tanks by which alone [water] for the summer can be obtained — and employ against them a bullet — the new Dum—Dum bullet ... the shattering effects of which are simply appalling.

    ...

    Financially it is ruinous. Morally it is wicked. Military it is an open question and politically it is a blunder.