Почти философ

Георгий Ильяшенко
От наших будней я, почти, философ.
Я всех и всё обязан понимать,
чтоб как-то одолеть черезполосье,
не поминать в надрыве чью-то мать.
А так … философически заткнувшись,
грызу свой черствый каменный сухарь,
не слыша сыто мне в лицо рыгнувших,
не замечая разжиревших харь.

Две крайности: я или, точно, стану
прозрачно – утончённо – мудрецом,
а может плюну и уйду в тираны!!!!
На горб чужой взберусь, в конце концов,
и попирая совесть …  и законы
труд многих положу себе в карман.
Меня ведь брат –тиран за то не тронет,
чтоб не раскрыть  невиданный обман.