Прошлое

Николай Манацков
                Фото Владимира Загарских
 
            
Приходит срок иначе понимать 
Упущенные в суете мгновенья;      
Они тревожат и мешают спать,      
Волнуя по ночам воображенье.      
Холодной, одинокою порой -               
Понятней  смысл забытого явленья,    
Вдруг вспыхнувшего утренней зарёй.               
Простых примет значения милее:         
Рассветы над землёй, туман сырой               
Над водной гладью,
                пламени теплее
В камине языки, и в тишине   
В них различишь, но странно сожалея:   
  Видения -               
                как рукопись в огне
Там пеплом обращаются страницы               
Из прошлого, в отсвЕтах на стене               
Последний раз показывая лица               
Всё призрачней и дальше, и бледней…               
Так нехотя и исподволь, как снится -
Событий череду за гранью дней.

Успеть прочесть, продлить воспоминанья!    
Стараясь разглядеть среди огней
Мерцающий безмолвным 
                завещаньем -
далёкого прощенья в углях свет.
         
Но поздно - всё сгорает без прощанья.
     Печаль…
                Дела давно минувших лет.

                31.12.2008г.