Мон-Сен-Мишель

Надежда Бесфамильная
Это суша и не суша,
Это море и не море,
Здесь приливы берег моют,
Здесь живут монахов души.

Меж зыбучими песками,
Будто сквозь ушко в иголке,
Им еду таскают волки
В крипты, спрятанные в скалах.

Набегая с океана,
Неуёмны и нестары,
Не дают им спать корсары
В дормиторьях капелланов.

По законам моногамий
Ночи песенны и длинны,
Пьют они бенедиктины,
Тайны их скрывают камни.

Смою запахи «Шанели»
И, прикинувшись овечкой,
Проведу хотя бы вечер
Я в аббатстве Сен-Мишеля.

Но овечка – не иголка:
Распознают быстро-быстро,
За дурное любопытство
Разорвут на части волки!



***********
На всякий случай:

Крипта - (лат. crypta, от греч. krypte)- сводчатое подземное помещение; в западноевропейской средневековой архитектуре часовня под храмом, служившая для погребения.
Дормиторий – в монастыре – спальня (от dormir – спать, фр.)
Бенедиктин – ликёр, первый рецепт которого был создан бенедиктинским монахом Бернардо Винчелли в 1510 г.