Испания. Тавромахия

Марина Шапиро
О, как же страстно, как же пристально
Глядели на корриду исстари,
Века —
       следили за маэстро все,
В экстаз впадая и без экстези.
Рога, нацеленные в грудь его,
Мощнее всякого орудия.
От бандерилий кровь — царапины
Быка раздразнят на этапе, но
У «Торо Браво»* цель одна была —
Сыграть победу чисто, набело,
Чтоб на трибунах смерчем ужаса
Смерть гордеца и крови лужица
ОтозвалИсь,
            признав рога его
Победной силой над отвагою.
Но матадоры, света рыцари*,
От смерти уклоняясь птицами,
Так бой вели, чтоб всё же зрители
Обоих мастерство увидели.
И вот уже платочков пеною
Ряды покрылись над ареною.
Бык нападает снова, смело, но...
«ИндУльто»!* — жизнь ему дарована.

автор фотографии Оксана Шапиро
___________________________________
«Торо Браво»* — порода быков, специально выведенная для корриды. Это мощные, быстрые и умные животные.
света рыцари* - костюм матадора называется TRAJE DE LUCE - костюм света.
«Индульто»* — "Прощение" - когда матадор смог раскрыть мастерство и благородство партнера-противника в бою, зрители требуют не убивать быка. Президент корриды должен принять решение. Индульто бывает редко, и это большая честь для матадора.