Ягодка твоего поля

А.Бердников
Сколько их! – зелёные и красные,
жёлтые, оранжевые, бурые...
Знать, куда, когда идти – напрасными
поиски не станут. А фактурою? –
на любые вкус и пожелание,
выбор твой: и мелкие, и крупные,
поздние по спелости и ранние,
трудно- и для всех легкодоступные.
Чтобы взять иную – весь поранишься,
будешь исцарапан в кровь колючками,
стОит ли того?.. какая разница? –
все (почти такие же) – под ручками.
Нет, неинтересно: вдохновишься ли
лёгкими, «сгребай лопатой», сборами?
Так любой – лишь поиграет мышцами –
сможет: результаты будут скорыми.
Лучше уж помучиться... И помнится,
за любимой, вкусной и единственной
ягодкой своей брёл от околицы
до глуши далёкой и таинственной,
как и непролазной… Обойди-ка я
те края иной дорОгой, гладкою,
ни за что и не нашёл бы дикую,
но, чутьё подсказывало, сладкую.
Да не обмануло. Мной смакуема,
и никто чужой не теребит её.

До чего же, мужики, рискуем мы! –
ну как попадётся ядовитая?..