Отребье

Николай Лукка
Из сборника Соглядатай


                Прирождённую страсть к поэзии, так же как и лю-
                бой другой инстинкт, нельзя подавить в человеке,
                не погубив при этом его самого. И подобно тому
                как неспособный ученик боясь наказания, честно
                пытается  исправить ошибку, совершая  при этом
                вторую, так и поэт, стремясь убежать от поэзии,
                как раз и становится настоящим поэтом.
                И. В. Гёте


Я мою ноги (в стельку пьяный),
повизгивая как щенок;
и клавишами фортепьяно
белеют пальцы тощих ног,
На них смотрю, перебирая
их пальцами (конечно, рук!).
Теперь пою (я вам не вру!).

Не радо ли отребье раю?!
(И я из их числа!) Ведь рай –
неумирающее детство!
Рай – тот благословенный край,
где плоть бродила будто тесто,
росла, а вместе с ней – душа;
где сам я (человек никчемный!)
вбирал синь неба, не дыша,
в себя глазами, свой плачевный
удел предвосхищая… Речь
моя глупа?.. Что ж! я родился
поэтом; чувства, разум сжечь
в огне готов я (череп – печь!),
хоть ни на что и не сгодился!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Состарился, а в небесах
доныне глаз челны витают
(особенно – когда светает!).
Когда сквозь дымку полоса
на горизонте золотая
едва появится, лишь тлеть
начнёт, во все глаза глядеть
я начинаю и, хватая
глазами золотую пыль,
её на донца глаз я прячу.
Пыль эта (зря её не трачу!)
для стихотворцев больше значит,
чем деньги для скупца: и быль,
и драму, и сонет, и оду
сулит мне «золотой запас»!..

Я облака недавно пас,
и был избит!.. Немало йоду
ушло на ранки, а синяк
горел под левым глазом с месяц.
Я говорил себе: «Свинья!
Ну, на кого похож ты?!.. Смейся
до колик, плачь и смейся над
самим собою! Разве ты не
изгой?!.. Ты разума твердыне,
где заседает твой ”сенат”,
мог кулаком помочь!.. Испортил
какой-то гад тебе ”фасад”
и дал ещё пинка под зад…
Да ты и сам признать не против,
что с юных лет принадлежишь
к отребью, к тем людишкам мелким,
что в гадком сквере на скамейке
сидят и водку пьют!.. Дрожишь?
Дрожи, а на судьбу не сетуй!..
А может быть, ты просто псевдо-
поэт?!.. А Борхес бы сказал:
”Псевдоконьяк”. А-а! искусал
все губы!..»
                А затем ответил
(не без ехидства!) сам себе:
«Тебя пора сажать на вертел!
Ты – овен!.. Ты б заблеял: ”Бе-е-е-е!
бе-е-е!” – перед тем как Богу душу
отдать; а съели б эту тушу
чертёнок, лысый чёрт и три
колдуньи!.. Да! глаза протри!
Поэты путные – отребье!..
Раз ты уже не юн, но дик,
 то лучше крепкую найди
бабёнку, что подобна репе
ядрёной, и её качай;
а вечером грузинский чай
пей с бубликами вместе с нею;
хоть станет в животе теснее,
да в голове – для сладких снов! –
куда просторней будет вновь!»

Декабрь 2009