Графская пристань

Владимир Карташев
Графская пристань

Есть в каждом городе заветные места
Места, с которых что-то начиналось
Места, где гордость города ковалась
В которых отразилась красота
Великих помыслов, высоких устремлений
Ветров истории и связи поколений

И наш далекий порт Владивосток
В водовороте строек и открытий
Души  своей имеет уголок
Как отголосок памятных событий

Меня всегда с мальчишеских времен   
На это место неосознанно тянуло
Десятки лет с тех давних  пор минуло
Жизнь с головой   делами захлестнула
Но, в угасающую даль  опять смотрю
В преддверии   печального заката
Придя сюда, как приходил когда-то
Чтобы услышать корабельную «Зарю»

Горн мелодичный  переливно  заиграет
Затем раздастся  склянок резкий бой
И я невольно  в этот миг часы сверяю    
С судьбою города и с флотскою судьбой

На улицах  последних лет пятнадцать
Ни что, увы, не приласкает  взор
А власть не устает еще стараться
Усилить города общественный позор

От этой пристани и  «Рюрик» и  «Варяг»
В святую вечность уходили как герои
Встречали здесь «Россию» с «Громобоем»
Израненных, но не спустивших флаг
Вернувшихся к причалу после боя


От Колчака, Макарова и Старка
До  памятных героев наших дней
Бывали здесь, ну а сегодня  - свалка
Коробит  взор и наш и взор  гостей

Весенним днем красавица   «Светлана»
Здесь швартовалась в легкий ветерок
Сойдя с нее,  великий князь Романов
Впервые посетил  Владивосток
 
Зачем ценить и слушать ветеранов
Пусть поплотнее за собой  прикроют дверь
На Графской мы построим рестораны
И гордость власти - мультизвездочный отель

Достойно  пережив,  лихие беды
Трудились мирно  и Москва и Ленинград
Расскажут  вам  еще  живые   деды
Чтоб одержать над самураями победу
Как с Графской в августе ушел морской десант

Вздохнет седой вояка-ветеран
Пройдя по жизни  славною дорогой 
Переживет старик  все это,  как дурман
Хоть  жить ему  осталось уж немного

Флот, к сожалению, сам,  увы, не может
Себя  от разрушения   защитить
У новой власти есть дела  дороже
Чем честь Владивостока возродить
Преемственность у поколений воспитать
И Графской пристани придать былую стать


Владивосток любили мы с тобой
Но уголок заветный он  души  своей  теряет
Горн корабельный   скоро здесь не  заиграет
И не раздастся  резкий склянок  бой




21 марта 2010 г.