Домовые

Владимир Баграмов 1
Это  видели  случайно  только  сосны  вековые -
в  блеклом  сумраке,  у  леса,  до  предутренней  поры,
из  заброшенной  деревни  уходили  домовые,
и  у  речки,  на  пригорке,  жгли  печальные  костры.

По  ночам  мелькали  в  окнах  чьи - то  призрачные  лица,
выла  старая  волчица  колыбельную  ветрам,
и  к  заброшенным  деревням  возвращались  с  Юга  птицы,
окликались,  вили  гнезда,  и  ругались  по  утрам.

Но  когда - нибудь  минуют  эти  годы  роковые,
уползет с  полей  пшеничных  Богом  проклятая  тень,
а пока ночуют  в скирдах при  дорогах домовые,
домовых  сегодня  больше,  чем  обжитых  деревень. 

Не  судьба у печки греться, не  сложилось и не  вышло,
в запотевшее окошко сиротливо смотрит кот,
и дождем нежданным плачет прохудившаяся крыша,
и, того гляди, ограда - дунет ветер -  упадет.

На  заросшей лебедою, неухоженной  поляне
не  гуляет до рассвета в клеверах строптивый  конь.
…. Здесь когда-то жили-были заполошные славяне,
домовой икал с похмелья, и растягивал гармонь.