Серебряному Марселю с любовью

Любовь Гончарова-Волошина
Лодки в гавани замерли,
Будто бы облака.
Новой зарею занялся
День рыбака.

Гомон и крик на площади -
Рыбу несут! -
В городе вечных матросов –
Вечный уют.

Светлая церковь над городом
В подвенечном уборе.
Златая хранит Богородица
Всех, уходящих в море.

Жестокий мистраль играет
Лодками рыбакам на горе.
Молится Богородица
За всех, уходящих в море.

Готические, галилейские
И византийские линии
Спаяны крепко, расчерчены –
В береговую линию.

Врата брега распахнуты –
Входи, скиталец и странница!
В серебряных скрижалях города
Пусть имя твое останется.

А если ты в путь торопишься
Радость храни во взоре.
Хранит Notre-Dame- Богородица
Всех, уходящих в море.

Когда ночь упадет над городом,
Вспомнится вдруг острее
Золото Богородицы –
Над серебром Марселя.
19.04.2005