Чукотские сказки

Ка Па Дзонг
Глотаю небо, весны травы, прячет под снег зима.
Буран и вьюга, всегда не правы, эх не сойти б с ума.
Полярной ночи пылают очи, пол года до утра...
Шаман пророчил, в пути молочном, упряжных лай утрат.

Напиться снегом, согреться бегом, река ушла под лёд.
Не птицей,человеком,холодным веком,мой палевый полёт.
В торос одетый, ветрами спетый, спит океан
Он ледовитый и монолитный, как великан.

А по весне тронутся реки, в разливы знай убегай.
Старый вожак пуночек встретит, разбудит лаем май.
Весёлым, босым по плёсам , хариус драть блесной.
По сопкам, да на утёсах, сохатых брачный вой.

Мир закружится, закаруселит, весельем красок цвет,
Солнцем жмуриться, трубочкой дуется на лавке старый дед.
И по улице до околицы парням девчат гулять,
Под гармошечьку, до первой звёздочки, пока не кликнет мать.

Глотаю небо, весны травы, прячет под снег зима.