Яркое солнце сияет, почти что не грея...

Репин В.
Яркое солнце сияет, почти что не грея,
Осень волос паутину бросает в лицо.
Легкой, бесшумной походкой таёжного зверя
Вышел Иван на застывшее с ночи крыльцо.
Солнце встаёт над зелёными лапами ели,
Время присесть на дорожку – и топать в тайгу;
За ночь верхушки гольцов добела поседели.
«Сидор» на плечи, видавшую виды «Сайгу»…
Лайка торопит, скулит, на хозяина глядя,
Рада бежать впереди по знакомым местам;
Вновь тормозит у машины: «Ну, что же ты, дядя?»,
Заднюю лапу подняв на когда-то «Ниссан».
Ждут их в жемчужном тумане плывущие пади,
Рябчиков посвист и золото высохших трав.
Ждёт их охота – не селезня битого ради,
Ради охоты – сладчайшей меж здешних отрав.