Странник нездешних дорог

Антон Аничкин
Здравствуй, странник нездешних дорог,
Расскажи, о далеких краях...
Как встречают там где-то восход,
Как волнуется рожь на полях...

Я и сам ведь когда-то мечтал
К горизонту бежать за судьбой,
Но пути не начавши, устал,
Сам не смог побороться с собой...

А ведь можно же было тогда
Бросить все на закланье мечте!
Ну а я лишь роптал, мол, судьба...
Оправдание искал сам себе...

Ты, постой, путник и не спеши,
Сапоги уж успеешь стоптать.
Ты присядь лучше и расскажи
То, о чем никогда не узнать...

Ты ведь видел того, что никто,
Песни слышал, которых не спеть...
Знаю, пусть не успеешь всего,
Не томи же, чтоб малость успеть!

Даже пыль на твоих сапогах
Мне дороже всей жизни моей...
Столько горечи в этих словах,
Боль с годами сдержать все трудней.

Расскажи мне, прошу, обо всем!
Я с тобою всю жизнь проживу...
И не важно, что будет потом:
Поживу ли еще иль умру...

Видишь, звезды нам сверху поют,
И им тихо играет река?
Костерок добавляет уют,
И  с загадкой взирает луна.

Твой рассказ - все, что есть у меня,
Но не стану об этом жалеть!
И пусть раны залечит душа!
Говори, хоть всего не успеть...

Вижу, путник. собрался уже?
Что, дорога-подруга зовет?
Вдаль бежит по ночной темноте,
И романтику жизни несет?

Ну а может, махнуть за тобой?
То, исправить, что в прошлом не смог?
Крикнуть стоит ли: "путник, постой"?
Все оставив, шагнуть за порог?

Но темнеет дорога в ночи,
Он ушел, и его не догнать...
Лишь тихонько стучат каблуки
Где-то там, там где мне не бывать...

Знаешь, странник нездешних дорог,
Ты пройди этот путь за меня!
Сделай то, что когда-то не смог,
Ну а я вновь скажу: "Не судьба"...