Нети, Нети

Ахура
"Не удивительно, что по своему темпераменту Космоаналитик  является
интровертом  и  субъектом,  весьма  сильно  не  приспособленным  к  жизни.
Посвятить большую часть своей жизни одиноким наблюдениям  ужасной  пустоты
межзвездных пространств - это больше,  чем  можно  потребовать  от  вполне
нормального человека. Отчасти понимая это, Институт  Космического  Анализа
принял в качестве официального девиза не слишком правильную  формулировку:
"Мы анализируем Ничто". Айзек Азимов. Космические течения.

В краю, где жизнь течет как реки Рая.
Где солнце озаряет каждый божий день.
Я жил как все, дорог не выбирая.
И не бросал на землю сумрачную тень.

В глазах искрились нотки благозвучий.
И слух ласкали эманации цветов.
Так было вечность. Лишь нежданный случай
Сломал слепой привычности остов.

Я встретил Смерть и Боль в чертогах Счастья.
Я видел муки тела и больной души.
И Зло скрестило пальцы в знак "сувасти"*,
Смеясь. Я в тот же миг решил,

Что не вернусь в блаженный край доколе
Не отыщу лекарства от смертей и бед.
Собрав в кулак букет из Сил и Воли,
Отправился исполнить данный мне обет.

С тех пор прошло эпох, что звезд на небе.
И жизней, как листвы в густых лесах.
А я искал зерно в насущном хлебе
И нулевую точку остановки Колеса.

Прозрение - скупой итог тысячелетий,
Пришло цепочкой слов - "не то, не то".
Я понял, я не первый и не третий,
Кто низачем анализировал Ничто.

*
Нети, нети (санскр.) - «не то, не то», принцип определения через отрицание.
Сувасти (санскр.) - выражение пожелания благополучия, графически изображается, как свастика.

03.11.2010