Над кромкой леса-облаков

Сергей Видакас
Ты говоришь, я ищу сны?
Да, это так. Мне снится полёт.
И небо - моя жизнь... или сон.
Тебе кажется, что взлетаешь?
Не выше макушек? А я,
Иногда я спускаюсь с неба, к лесу.
Лечу над кромкой.
И дальше - над полем. Зачем?
Тень. Она часть меня.
Мы мчимся совсем рядом.
Ведь я - хочу стать целым.
Но пока что...
Затем снова взмываю вверх, к облакам.
И поднявшись над ними,
Опять встречаю свою частицу.
Только там, на белизне могучих и нежных валов,
Моя тень окружена сиянием круглой радуги.
Если присмотреться, то видно,
Что это двойное, и даже тройное гало.
Картина завораживает Дух.
Я приближаюсь. Касаюсь крылом.
Растворяюсь в клубах холодного пара.
Но тень - она ускользает.
Наверно, ещё рано...
Я чувствую, что её не хватает -
Быстрой и сильной.
Никто не сравнится с ней.
И даже коршун,
Который сдался и прошёл над винтом,
Раскинув метровые крылья
И вскинув грудь...
Конечно, я не успел запечатлеть тот миг.
Небо снимает фильм про меня?
Интересно.
Нет, это я снимаю своё кино.
И ты - можешь увидеть его.
Ты знаешь, где.
А Земля - ей нет до меня дела.
Но только до той поры,
Когда крылья больше не смогут
Держать в воздухе тело.
И тогда, только тогда,
Я коснусь своей тени.
Так может быть тень - и есть смерть?

3.11.2010