ДВА ЛИЦА

Геннадий Смирнов 2
Этот человек хамелеон,
Сам не помнит даже, кто же он,
Для одних он сильный, словно слон,
Для других больной, бессильный он.

У него как будто два лица,
Надо знать такого «мудреца»,
Он хитёр и ловок, словно лис,
Может вас запутать, как на «бис».

Смотрит вам в глаза, похвалы «льёт»,
За спиною «грязью обольёт»,
На работе «душка», дон Жуан,
Дома злобный тип и интриган.

Он двуличен всюду и везде,
Носит то двуличие в себе,
Словно бы внутри, два сердца в ряд,
Спорят меж собой, про лик твердят.

«Ты сегодня смирный, я вампир,
Завтра ты «троллейбус», я «сортир»,
Если ты царевич, я холоп,
Бегаешь ты быстро, я как клоп».

В этой перепалке, нету злобы,
Спорят просто так и правы оба,
Если сам «хозяин» тех сердец,
Сам двуличным ходит, как стервец.

Женское двуличье, тоже есть,
Сколько у них лиц, ни в жисть не счесть,
Утром они добрые, как мышки,
К вечеру все злые, как мартышки.

И между собой бывают «козни»,
То они все дружат, нету розни,
То они ругаются, с «прихлёбом»,
Или мирно плачут, громким рёвом.

В этой басне есть простая фраза,
Что в двуличье  есть, своя зараза,
Разве можем мы терпеть обличье,
Да к тому же, это неприличье.

Кто ж полюбит, сей двойной обман,
Будто переполненный карман,
Дружишь ты с одной, натурой страстной,
Узнаёшь, что всё не так бесстрастно.

Всё не так уж гладко, всё иначе,
Может быть обман и это значит,
Значит, что «приличный» тот субъект,
В общем, неприличный человек.

Как бороться с этим злом, мы знаем
И двуличный лик, всегда узнаем,
Тип с двойным лицом, всегда откроется
И от нас «болезнь», увы не скроется.

Просто надо взять, болезнь двуличия,
Коли она есть, у них в наличии,
Перевоспитать «через колено»,
Или отрубить одно «полено».

Чтобы весь изьян, ушёл в обрубок,
Чтобы не осталось и зарубок,
Чтобы получился лик блестящий,
Весь такой хороший, настоящий.