Крылатые любовники

Сесиль Монблазе
 И вот это-то я принимал за обманчивый призрак, за радужную дымку, созданную только для того, чтобы одурманить мои чувства? Она была таким же живым существом, как я сам...
                Ж. Казот. Влюбленный бес
Так тихо шепчут струны бреда,
Впуская дивно-долгий сон.
Так недочитанная "Эдда"
Своих богов проводит сонм.

Здесь шепчет бой часов бессонных,
Там - неизведанный порог...
Мой личный дух - из миллионов -
Меня находит в краткий срок.

"Не спи..." Заветный стук и скрежет.
Открою гулкое стекло:
"Ну что, сиятельный мятежник,
Опять нам нынче повезло?"

Как пропасть ночи быстролетна!
Рука в руке - над мраком крыш -
Сквозь тучи сумрак, неисчетных
Огней заря - Нью-Йорк, Париж...

"Я знаю, ждет меня награда,
Я волю выполнил твою".
"Ты дразнишь,бес? Но, если надо,
В ночи кометою сгорю!"

Так мягко давит лапа грезы,
Так пламенеет бледный путь...
И каплей огненные слезы
На духа неживую грудь!

Лишь на излете, в час рассвета,
Услышим дальний бой часов.
И сердце мертвое согрето,
Чужую поглотивши кровь!

И гибель ждет над миром темным,
Но расступилась полумгла...
Летят над городом бессонным
Четыре парные крыла!