аборигены

Павел Апидамский
       из истории гнилых 90-х, когда 40 тыс. латышей
       в одночасье были лишены гражданства своей страны,
       а латышам из Америки, Австралии и государств
       Европы было разрешено двойное гражданство.

Безропотно приняв деление на касты:
на суперлатышей,
          на латышей и недолатышей,
народ в одно мгновенье
                стал балластом
для крикунов любых мастей!
Чудовищно, но факт,
                пока они молчали,
прельщаясь музыкой
                избранников своих,
спокойно те в неграждан превращали
не русских, нет, но латышей самих!
На что надеялись?
            На тот мираж богатства,
что им предложен только год назад?
Забыв про бумеранг,
                отвергнув братство,
в величье возвели циничный плагиат!
Вкушай, народ,
            плоды своих стремлений,
каков ты сам, таков правитель твой!
Твоё из высших ныне достижений
то, что сосед по дому стал изгой!...
1993