лимита

Марта Синельникова
Лимита

1
. Скворец на ветке. Солнце на воде.
Зелёные стрекозы над водой...
Как хорошо родиться молодой!
Как много на земле тяжёлых дел!

Очистить мир от тины и травы,
Засеять, и полить, и прополоть...
Кто там шипит, что это тяжело?
Кто говорит, что мы ещё слабы?

Скворец на ветке. Солнце на воде!
Как хорошо, что в мире много дел!

2
Коснись губами - горькая на вкус
Роса внутри прохладного цветка...
От дальнего зовущего гудка,
Слетев с кустов, в траву упала грусть.

Ей даже и причины не найти.
Она светла, как первый день весенний.
И, если есть на свете воскресенье -
пусть   воскресает   эта грусть в пути...

Коснись губами горечи цветка,
И верь, зовущим в дальний путь, гудкам

3

Цветёт шиповник. И цветущий куст
Уснул над розовеющим прудом.
А старый дом, твой почерневший дом,
Над солнечным  прудом  сегодня  пуст.

Плывут над дальним лесом голоса.
Закат бледнее, шепоты  слышней   
Взошла луна. А тени всё длинней,
И всё чернее леса полоса...

Ещё  цветёт  шиповник над прудом,
Но  ты ушла, покинув старый дом...

4

Через забор заглядывает в сад
Мальчишка с белобрысым хохолком...
Оса жужжит под пыльным потолком,
Жужжит уже который час подряд.

От зноя разомлев, молчат кусты.
А воздух, как настойка на меду.
Идут минуты и часы идут,
Но в дом свой старый не вернёшься ты.

А тот мальчишка, заглянувший в сад,
Словам не веря, ждёт тебя назад!

6

Пьянящий воздух полон голосов.
Звонит трамвай пронзительно и долго
Нарядная  сверкающая  «Волга»
Затормозив,  скрежещет  колесом

Ты выведешь сынишку погулять
В соседний сквер, где на скамейках пары,
И где с утра сухие тротуары
Успели малыши разрисовать.

Устав от города,  звонков   и  суеты,
Свой прежний мир сегодня вспомнишь ты!

7

И каждый ствол, и каждый лист лесов,
И дальние поля за косогором,
И луговые росные просторы,
Светлевшие под острою косой.

Ты  многое  припомнишь  в  этот  день
Смахнув с ресницы горькую слезинку,
Утрёшь  глаза  цветастою  косынкой,
И сына уведёшь поглубже в тень..   

Как не похож твой мир на мир твоей мечты!
И  как  за  годы изменилась  ты!