о том, что больше нет

Джеймс Гудвин
под пеленой ночи густой
стоят деревья, шелестя листвой,
в темном парке в тишине,
наводят человека на раздумья…

"что если?" – проносятся мысли в голове…
"вовсе нет!" – противоречил тут же он себе.
человек собрался в свой далекий путь,
чтоб найти простую жизни суть.

и долгим взглядом вечность смотрит вслед.
и только так он сможет получить ответ,
уйдя от всех, от мира этого дурного,
он никому более не желал такого.

верил, что останется позади вся обида и боль.
надеялся, что больше не будет играть былую роль.
засохшими листьями разнесет это ветер легко...
но отречься от всего не берется никто.

чем дальше он шел, тем больше загадок…
сквозь темный лес брёл, а в мыслях беспорядок.
желал одного, лишь выйти из этого бренного плена,
обещал оставить все свои мечты тленные.

чаще и чаще он слышал странные звуки,
и все быстрее учащались сердца стуки,
как будто просто капала вдали вода…
случалось, когда останавливался и на миг закрывал глаза.

он, словно слепой безумец,
бежал вдоль стен, вдоль длинных улиц
своей необъяснимой грусти и тоски,
борясь с неведомою силой у себя внутри.

бежал, крича всем и вся, что правды нет,
"она мертва! окончился наигранный сюжет" –
кричал, не веря в это сам,
и перестал доверять одним мечтам.

как будто нету больше живости в груди его,
оттого же и так дышать тяжело…
и эта явь в человека веры не вселяет,
и «лучший день», что по идеи, завтра настанет.

"зачем мечтать? мечты нелепы…" –
повторял он, усталости не зная,
пытался донести не до всех, а до себя завет
о том, что правды больше нет…

и громкий крик его тут не поможет,
отражаясь долгим эхом...
поздно и холодом уже сквозит,
а ветер веет пеплом...

"пытаясь найти ответы неизвестно где-то,
разменивая жизнь свою нелепо,
забыли люди цену и смысл слов,
так и не раскрыв свою любовь…

и каждый день, и каждый час зыбко
стоим над бездной на тонкой нитке.
мы врем себе, обмануем друг друга,
не чувствуя при этом ничего, даже недугов…"

он все говорил и говорил, не переставая,
фатально найденными доводами пренебрегая…
других уверяя, не верил сам
и бродил по своим выдуманным лесам.

он долго шатался по тропам памяти своей.
доволен был всему, лишь бы закончилось скорей…
так и не найдя на все ответ,
увидел, что уже назад дороги нет.

становится страшно и трудно понимать,
что нельзя ничего более осознать.
в голове суетится вопрос с досадой:
"когда же ложь становится правдой?!"