Смерть поэта

Оля Макарова
Кстати, последним хозяином
этой вещицы был знаменитый N…



Как много вдруг «друзей»
Столпилось здесь, на тризне,
И речи горячи,
И воск течёт с свечей,
Эх, где вы, господа,
Гуляли-то при жизни
Того, кто петь уже
Не будет никогда.

Теперь его удел –
Летать по поднебесью,
Свобода наконец
За труд ему дана,
А ваш душевный груз,
Замешанный со спесью,
Испить уж без него
Придётся, и до дна.

Его нехитрый скарб
Уже готов к продаже,
И в этом списке даже
Рубашки из ларца,
Но нет того венца,
В котором друга краше
Уж не найти вдове
Любимого лица.

Он был совсем не мот,
Остались и награды,
(Быть может будет срок
Не встретить нищеты),
И всё ж домашний кот
С собакой жались рядом,
Не понимая прок
От этой суеты.

А ОН (его ДУША),
Вбирая бесконечность,
Почувствовав, что вдруг
Не держат якоря,
Поёт в дыхании дня,
Его подруга – вечность,
А песня та – что жизнь
Дана была не зря.