Знак бесконечности

Наташа Корецкая
Дождь хлестал по лицу
неуёмною горстью пощёчин.
Не пришло даже в голову
случаем зонт починить.
Показалось, что дождь
был небесными уполномочен
все счета на оплату провинностей
мне предъявить.

Нет бы просто капель
по хрустящим осенним аллеям,
вперемежку с лучами,
сквозь листьев редеющий слой!
Отдалась бы я с радостью
кротким природным затеям
всей наивностью сердца
и всею открытой душой.

Как, однако, к себе
забирает беспечное детство –
наводненьем восторга,
потопом вселенской мечты!
Показалось, возможно…,
но я обнаружила средство
избежать ощущения
грусти, вины, маяты:

раскрываю глаза,
чтобы настежь вовне распахнуться.
Ой же, ливень небесный,
каким омовением чувств,
до исподнего самого –
и в чистоту окунуться
с обновлённой душой.
Где осадок был, ныне он пуст.

Нераскрытым зонтом
рисовала зигзаги по лужам.
Проливное, смеясь,
отражалось улыбкой моей.
Я уже понимала,
что свет с бесконечностью дружен,
и усвоить смогла,
что от точки заглавье видней:

не итогом она,
но возможностью следовать дальше – 
за пределы, за грани,
туда, где простор запятых,
где линейных параметров
знак бесконечности слаще.
Эх, несутся же мысли
над волнами трав полевых!

1 ноября 2010-9 августа 2021