Воину Афганцу. 29. 04. 1993г

Иса Сулейманов
Посвящаю дню памяти воинов-интернационалистов.
В России отмечается 15 февраля, в день вывода
советских войск из Афганистана в 1989 году.

Что грустишь, молодой человек?
Что уставил глаза ты на юг?
Иль проходят года, иль проходит твой век?
Что ты прожил так горько, мой друг.

Раскаленный, как сталь, твой уверенный взгляд
Все еще устремлен до сих пор.
Вот он быстро так, вспыхнул опять,
Будто молния афганских средь гор.

Что ты ждал от проклятой войны
Кроме смерти, разлук и страданий?
Что предвидел ты после войны
Кроме слез материнских, рыданий?

Разве мог ты покинуть свой кров,
Что тебе подарили навечно?
Но в тебе закипала алая кровь,
Что грела любимая нежно.

Там, Афгана в высоких горах
Засиделся душман бородатый.
И в туманных осенних ночах
Слышался голос его грубоватый.

И немало ребят полегло
От кинжала душмана Афгана.
Я не знаю, мой друг, ради чего
Жизнь отдали ребята в Афгане?
Может быть за родную страну?
Но, нет же, все это гнусная ложь.
А может быть за свободу свою?
Но, нет же, и это гнусная ложь.

Так за что же погибли ребята?
Кто ответит за глупый поступок?
И куда делись добровольцев отряды,
Что отправили в центр мясорубок?

Быть может, ты вспомнил ужас войны,
Что творили душманы в Афгане?
А может быть снятся ужасные сны
Про пеших «всадников без головы»?

Но кто ж в ответе конце до концов
За погибших советских солдат?
Но кто утешит матерей и отцов
Тех погибших в Афгане ребят?

Из-за этих слепцов, из-за этих глупцов
Жизнь отдали солдаты Союза.
Кто вернулся без рук, а кто и без ног,
А кто остался в плену… Неизвестно.

Да, ты стоишь молодой человек.
И, быть может, раны твои
Все еще ноют. Но прошедший твой век
Не вернется к тебе, не грусти.

 И пусть небо не Землю падет,
Чем вернутся те годы назад.
И пусть небо вам счастье пошлет,
Что забрало лет много назад.