Новогоднее...

Ронни Мэншфайнд
Падал снег, и мой любимый город
В преддверии новогодней суеты;
Здесь каждый угол о тебе напомнит,
О том, каким ты раньше был.
А я иду дорогой снежной вдаль.
Ни ветра, ни тепла – спокойно на душе;
Просила раньше ангела прислать,
Явившись, оказался он не тем,
Захлопнул дверь, и снова я одна,
Со мной лишь небо, снег и тишина,
Пустые окна и чужие голоса,
А в них – зима, а в них – лишь суета.
Прошли года. Немного, но прошли,
А время нас меняет поневоле:
Я разучилась восхищаться пустотой
И научилась жить одной любовью.
Своей или чужой – неважно впредь,
Пусть двери все закрыты предо мною,
Проигран бой, свобода, будто плеть –
Удар ее жесток, но мне уже не больно.
Как странно – с неба падают слова,
Что снегом на губах, увы, растают
И некому вдруг стало их сказать,
И рифмы сердце больше не питают.
Прошли года – как изменились мы!
К чему теперь идем? К чему стремимся?
По-прежнему ты жаждешь мир спасти,
Но так же будешь от него закрытым?
Все падал снег. И мой любимый город
Смеялся голосами мне чужих,
И некому мне о тебе напомнить –
Не вижу здесь друзей и светлых лиц.
А жизнь застыла за стеной метели,
Что скроет еле видные следы.
И я забуду все, что так хотела,
Слова свои оставлю позади.
17.12.05.



Утро наступает не спеша,
Слишком тяжелы его шаги,
Словно несмиренная душа
Вяло к жизни праведной горит.
Говори, что было и что есть,
Все что сердце жгло – теперь в слезах.
Теребили нервы будто сеть
Глупые ненужные слова.
Перед сном реальность глупых строк
Снова собирается в рассказ…
Написать, чтоб душу не рвало?
Но так лень мне встать и записать!
Сны ж мои как серая вода -
Мутное неясное ничто.
Я прошу прощения у тебя –
Разум не заглядывал давно.
Как забыть того, кто не рожден?
Как забыть, коль нет его вины
В том, что глупость сделалась царем,
Слишком многим отравляя жизнь?
Я бреду по городу, как тень,
Видя отражения витрин,
Видя все, что видеть не хотел…
С новым годом, гадкий старый мир!
26.12.06.




photo by F.A.