Медведь и Зубр

Сергей Моргулец
  (басня)

Медведю как-то раз на ум пришло
зубрятиною свежей отобедать.
И звери любят есть, но здесь
одно лишь плохо – в дефиците блюдо это и отведать
такое лакомство и самому Медведю честь -
по пальцам можно Зубров перечесть…

А дело в том ещё, молва в Лесу гуляла,
что у Медведя зуб на Зубра был немалый:
Когда-то Зубр - ещё сосед его - позволил
себе намёк: что друг Медведя Волк
казну порядком обескровил.

С тех самых пор Медведь не мог остыть,
желая наглеца-соседа проучить.
Он по-медвежьи здраво рассуждал:
Каков нахал! -
не у меня ль в Лесу он мясо нагулял?...

Но времена уже другие на дворе:
Кто без натуга
теперь и вспомнит про былой "медвежий угол"?
И нынче Лес - уж не чета какой-нибудь дыре,
где, как и при царе,
плюются семечками на досуге.

И то ещё учесть: что есть
большие связи у Медведя с Заграницей - 
там у него коллеги - Тигры, Львицы,
Шакалы... Но одна на всех у них беда -
подались в вегетарианцы господа.
Не зря, видать, в гнилой у них породе 
на вырождение похоже что-то, вроде.
От Запада все беды, как всегда!
 
Теперь куда-нибудь братану Крокодилу
не высунуть и рыла.
Но и глядеть тошнит издалека
на Запад их. Тоска!...


Итак, выходит, у Медведя шансы есть
нахала Зубра съесть,
как не крути, а только по закону.
А вопреки ему - намёк он получил -
небезопасно, да и нет резону -
Медведь - он всё-таки ещё не Крокодил...

Судиться с Зубрами, скажу вам, - не игра.
Когда пришла пора,
Медведь собрал всех стряпчих - слава богу, 
в Лесу талантов косолапых много -
толковых и смышлёных медвежат.
Все наши, все свои - уж как Медведь им рад! 
Взялись - и есть уже на Зубра компромат!

Вот дело завели и, следуя закону,
без шуму лишнего и звону
суд самый праведный над Зубром провели
и дали - что смогли...

Свершилось! Несмотря на происки врагов -
козлов прозападных и болтунов высокопарных,
юристов-корешей копытнопарных,
Медведь конкретно показал, без дураков -
и кто он, и каков!
 
Вердикт, на нашего Медведя тонкий вкус,
был справедлив, хоть и губа не дура.
Учтён был с травоядным Западом союз
и Львицы учтена ранимая натура.

Итак:
Рога, копыта, кости и нутро -
всё  Зубру в плюс пошло.
А в минус - только шкура...

Медведь - не демагог -
тут Запад должен согласиться всё же:
Хотя и мог согнуть в бараний рог,
Был в меру строг
И, как коллеги, либерален тоже.

А как же рад лесной электорат! -
Теперь он всё про своего любимца знает:               
Что тот законы чтит и уважает,
что слабому всегда он друг и брат
и никогда зазря зверья не обижает.

И всё по-честняку - де факто и де юро.
Нахалу Зубру даже повезло -
всё в плюс почти, считай, ему пошло.
А в минус - только шкура...
__

Здесь у меня сомненье лишь одно:
замечено давно, что у Медведей
съедобных отроду не водится соседей...

***