Глубинка

Тарасов Владимир
Убогие ,  расхристанные  дали
Раскинулись за нежилым селом.
Здесь жили, здесь любили, умирали
И пахло сеном,  свежим молоком…

Хлеба шумели. В золотистой ниве
Дрожали голубые васильки.
Цвела «антоновка» и северная слива.
Пестрели ребятишками мостки…

Куда все подевалось? Радость, где ты?
Все кануло, ушло в небытиё…
Остались лишь закаты и рассветы,
Поросшее осинами жнивьё.

Дома пустые горбятся уныло
Остатками разбитого стекла.
Безмолвно плачут обо всем что было…
Большая жизнь рекою протекла….

Дороги не пылят, они пустые.
Ни лошади, не скрипа от телег.
Не кошены просторы заливные.
В садах неубранных  хозяйничает снег…

Вернуть бы все, но умерли старушки
И внуки разлетелись, кто куда…
О чем-то плачут, ивушки-подружки
Над заводью уснувшего пруда…

Забыта, постаревшая глубинка.
Полна такими нынешняя Русь…
Не заросла заветная тропинка,
Непрошенная катится слезинка.
Я, той России, в пояс поклонюсь…


  30 октября 2010 года