Субботняя гостья

Александр Сухих
    На густую голубую ель вспорхнула птица. Ее пепельно-кирпичный окрас был экзотичен и столь насыщен, что яркий летний день расцветился еще сильнее.
    Она совсем не боялась меня, стоящего рядом с этой перезрелой елью-саженцем и, не задерживаясь более нескольких секунд на одной ветке, перелетала на другую.
    Перелетала она замедленно, неловко, даже бестолково, непрерывно поворачиваясь и вертя головой – словно демонстрировала себя с разных сторон с каким-то павлиньи-райским самодовольством.
    А меж тем, это была вполне обычная сойка.… Но чем больше я всматривался, тем явственнее сквозила в движениях ее и поведении некая странность…
    Казалось, она очутилась здесь случайно, внезапно, и этот открывшийся мир нов для нее, непривычен и неуютен, но крайне занимателен.
    - Откуда ты, пернатое дитя? – спросил я, и нижние мелкие сучья ели, отжившие и крайне хрупкие, посыпались от моего движения.
    Сойка посмотрела на меня почти осмысленно, вроде, с сожалением, снялась с дерева, воткнулась в путаную гущу клена, пошатала ветви его сердцевины и, тяжело перелетая с дерева на дерево, затерялась в глубине городского парка.
    Может, это была домашняя сойка?
    Или – школьный реликт красного уголка, в котором на выходные не закрыли клетку и форточку?..
    Что с ней будет?..

Спросить было не у кого…

11.06.2010г.