Плита привычная на кухне...

Мария Лунева
Плита привычная на кухне
И голубые огоньки.
Кран повернуть – огонь потухнет.
Одно движение руки.

Но успокоят: брось, не думай!
Покуда счётчик не стоит
И не пугает крупной суммой,
Оставь огонь, пускай горит.

Сжигаем газ, льём воду смело,
Костры разводим там и тут.
Ах, кислород…Нам что за дело!
За воздух денег не берут.

Но счётчик есть и, может статься,
Уже отсчитывает дни,
До той поры, когда скривятся
В истошном вопле рты: «Верни!»

Верни леса, моря и реки!
Верни! Сгубили всё, смели,
Всё потеряли человеки,
Имели, но не сберегли.

Верни! – летит прощальным стоном
Над скорлупой земной коры,
Над пустотою недр бездонной
И в пасть озоновой дыры.


                1992 год