Скатерть - самобранка

Елена Попова 4
Деда  своего  не  видел    с  детства.
Вдруг  по  телеграмме  он  меня
Вызывает: - Получи  наследство.
Не  коровушку  и  не  коня,

А  вот  эту  скатерку  льняную.
Не  простая… Так  что – береги.
Не  найдешь, внучёк, нигде  такую:
Щи  сама  дает  и  пироги,

Кофе, чай, печенье  и  баранки…
Забирай! Вон  моли-то  в  избе!
-Это  ж  надо! Скатерть – самобранка!
Ну, спасибо, дедушка, тебе!

Ухмыльнулся  дед  и  дёрнул  глазом…
Он  проказничать  большой  мастак.
Догадаться  мог  тогда  я  сразу:
Что-то  с  этой  скатеркой  не  так.

Я  привёз  ее  к   себе  в  столицу.
Всех  собрал  соседей  и  друзей.
Вот  народ  на  скатерку  дивится,
Ну, а  я  приказываю  ей:

-Нам  давай  колбаски  подороже,
Черную  икру  и  ветчину.
Хочется  и  выпить  что-то  тоже…
Коньяка  бутылочку  одну!

Только  лучший, самый  настоящий!
(Спросите, а  почему  одну?
Я, конечно, заказал  бы  ящик!
Только  побоялся  вот  жену…)

Ну, а  скатерть  как  начнёт  браниться!
Слов  таких  не  слышал  никогда.
У  друзей  аж  вытянулись  лица!
Скромно  я  спросил: - А  где  еда?

От  ее  ответа  рот  разинул:
-От  меня, голубчик, ты  отстань!
Где  еда?! На  рынке, в  магазине…
Самобранка  я – от  слова  «брань»!