Он проиграл со временем сраженье

Владимир Александрович Аристов
Он в многих женщинах искал всего одну,
Всегда в мечтах, горячий, страстный, шумный, -
Но не вернуть ушедшую весну,
В которую влюблён был ещё юным.

Она ушла! От туда нет возврата,
А он всё время видел её взгляд!
И вновь звучала Лунная соната,
И вновь обман – фигура и наряд,

Жаль образ не сложить из лоскутков,
Хотя похожесть каждого бесспорна!
Хозяйки нет хрустальных башмачков,
И вне пространства время иллюзорно!

Огромные, влюблённые глаза
Смотрели словно в глубину души.
Ты не найдёшь похожей, образа,
Да и вообще - все только фетиши.

Но он искал с упорством козерога,
И в поисках нещадно тратил время!
Что не заметил, кончилась дорога,
И ногу стало трудно ставить в стремя.

Перед вратами он стоял совсем седой,
Ну, а она была как прежде юной.
И не узнала - старый и больной,
Почти старик беспомощный, угрюмый.

Все зеркала он приказал убрать,
Чтобы своё не видеть отраженье.
Осталось только коду доиграть,
Он проиграл со временем сраженье.