Басня. Чиж

Сергей Живой -Сергей Скаков
(БасняЭзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

В просторной клетке, на гвозде, Чиж у окна висел,
И среди ночи от души усердно песни пел.
А мышь летучая, влетев, спросила у него:
-"Ты днём молчишь, а в ночь поёшь,  скажи мне отчего?".
Ответил Чиж, что у него на то причина есть,
Что жизнь преподнесла урок и должен он учесть...
-"Я в эту клетку пойман был, когда днём песни пел,
Теперь пою я по ночам, а значит - поумнел"...

Тут мышь летучая Чижу ответила любезно:
-"Ты б раньше осторожным был, теперь-то бесполезно"...
                ______________

Мораль сей басни учит нас лишь только одному-
Раскаянье в прошедший срок не нужно никому.
                * * *